Home / Artikel / Itinerary Umroh 12 Hari

Itinerary Umroh 12 Hari

Itinerary Umroh 12 Hari adalah umroh yang dilaksanakan selama 12 hari (Jumatain / 2 kali jumat). Berikut kami uraikan contoh jadwal perjalanan umroh 12 hari Travel Adam Indonesia.

Hari Ke 1 (Jakarta – Jeddah – Madinah)
Jama’ah berkumpul di Bandara International Soekarno Hatta, Terminal 2 untuk pemeriksaan dokumen keimigrasian. Setelah selesai jama’ah dipersilahkan memasuki ruang tunggu. Perjalanan dilanjutkan menuju Jeddah dengan menggunakan pesawat Saudi Airlines. Perjalanan akan ditempuh selama kurang lebih 10 jam untuk tiba di Jeddah Arab Saudi.

Setelah pemeriksaan dokumen keimigrasian selesai, jamaah harus mengumpulkan passport kepada Muassasah untuk keperluan pendataan. Perjanalan dilanjutkan menuju Madinah dengan menggunakan bus AC Executive Class dengan menempuh perjalanan darat selama kurang lebih 6 jam.

Jamaah Kemudian akan diantar ke Hotel untuk Beristirahat.

Jamaah Umroh 12 Hari

Hari ke 2 (Madinah)
Ziarah ke Makam Baqi, dilaksanakan setelah jamaah selesai sarapan sekitar pukul 8 pagi.
Makam Baqi adalah makam yang berada di samping masjid Nabawi, Makam Baqi ini sudah ada semenjak zaman jahiliyyah. Putra Putri Nabi Muhammad yang dimakamkan di Makam Baqi adalah diantaranya, Ibrahim, Fatimah, Zainab, Ummu Kulsum dan Ruqayyah.

Jamaah diperkenankan untuk kembali ke Masjid Nabawi untuk melaksanakan shalat dzuhur, ashar, maghrib dan dilanjutkan dengan shalat isya Berjamaah. Setelah shalat isya dan makan malam, jamaah akan di pandu untuk berziarah ke makam Rasulullah SAW dan Raudhah.

Makam Rasulullah SAW berdampingan dengan Raudhah. Raudhah adalah tempat yang terletak di antara kamar Rasulullah SAW dengan mimbar Masjid Nabawi. Namun, kamar Rasulullah SAW kini menjadi makam beliau. Raudha termasuk tempat yang mustajabah, sebagaimana sabda Rasulullah SAW Raudhah adalah taman di antara taman-taman di surga. (al-Hadits)
Setelah itu, jamaah kembali ke hotel untuk beristirahat.

Hari ke 3 (Madinah)
Setelah sarapan pagi, jamaah berkumpul di loby hotel untuk mengikuti ziarah di kota Madinah dan beberapa tempat bersejarah di sekitar kota Madinah, diantaranya: Jabal Uhud, Masjid Quba, Masjid Qiblatain dan Jabal Magnet.

Jabal Uhud adalah tempat dimana peperangan Uhud berlangsung pada zaman dahulu. Masjid Quba adalah masjid yang pertama kali dibangun Rasulullah SAW di Madinah. Dalam Hadits diriwayatkan bahwa barang siapa yang bersuci dari rumahnya kemudian menuju Masjid Quba dan shalat dua rakaat, maka pahalanya sama dengan umrah. (HR Tirmidzy). Sedangkan Masjid Qiblatain adalah Masjid yang mempunyai dua qiblat. Di Masjid Qiblatain inilah, Allah SWT menurunkan wahyu-Nya kepada Rasulullah SAW di saat beliau melaksanakan shalat Fardhu. Perintah-Nya adalah agar kaum muslimin merubah qiblat dari Baitil Maqdis (Palestina) berpaling menghadap ke Baitil Haram (Makkah). Allah SWT Berfirman: “Palingkan mukamu ke Masjidil Haram.” (Al-Baqarah: 144)

Jabal Magnet adalah, pegunungan batu yang dikelilingi gurun pasir dan mengandung sumber magnetis yang sangat besar. Jarak antara Jabal Magnet dengan Masjid Nabawi sekitar 48 km. Diperkirakan ziarah akan selesai sekitar jam sebelas siang dan setelah itu kembali ke hotel dan bersiap untuk mengikuti shalat Dzuhur berjamaah di Masjid Nabawi. Selesai shalat Dzuhur jamaah kembali lagi ke hotel untuk menikmati makan siang. Begitu juga dengan shalat Ashar, Maghrib dan Isya’ jamaah akan melaksanakannya berjamaa’ah di Masjid Nabawi.

Malam hari sebelum tidur, jama’ah diharap untuk mengemasi kopor dan seluruh barang bawaan, karena esok harinya jama’ah akan meninggalkan Madinah al-Munawwarah menuju Makkah al-Mukarramah.

Hari Ke 4 (Madinah – Makkah)
Setelah shalat subuh dan sarapan pagi, jama’ah dimohon untuk mengeluarkan kopor dari kamar masing-masing untuk diangkut ke bagasi bus oleh petugas.

Check out dari hotel Madinah dan Menuju Mekkah Al-Mukarromah pada pukul 7.00 pagi waktu Arab Saudi. Namun, sebelum meninggalkan kota Madinah, jamaah akan dibawa mengunjungi Percetakan Al-Qur’an terbesar di dunia. Bagi jama’ah laki-laki dapat masuk ke dalam untuk menyaksikan secara langsung prosesi pembuatan Al-Qur’an. Pada hari-hari tertentu, Percetakan Al-Qur’an akan membagi Al-Qur’an secara gratis kepada para Pengunjung.
Sedangkan bagi ibu-ibu dapat melihat-lihat koperasi Al-Qur’an yang diterjemahkan dalam seluruh bahasa di dunia, sekaligus dapat bebelanja Al-Qur’an dan CD murotal dengan harga dan kwalitas yang terbaik.

Perjalanan dari Madinah menuju Makkah memakan waktu sekitar 6 jam. Dalam perjalanan menuju Makkah, Jama’ah akan berhenti di Masjid Bir Ali untuk mengambil miqot Umrah.
Setelah sampai di Makkah, jamaah segera memasuki kamar hotel masing-masing untuk beristirahat sejenak. Setelah makan dan istirahat secukupnya, jama’ah dimohon memperbaharui wudlu dan bersiap untuk melaksanakan umrah yang pertama kali. Setelah selesai umrah, jamaah kembali ke hotel kemudian istirahat.

Hari Ke 5 (Makkah)
City Tour di beberapa tempat bersejarah di Makkah, diantaranya adalah: Jabal Tsur, Jabal Nur, Jabal Rahmah, Padang Arafah, Muzdalifah dan Mina.
Jabal Tsur adalah gunung yang puncaknya terdapat gua yaitu Gua Tsur. Di Gua Tsur inilah dahulu Rasulullah SAW bersembunyi bersama Abu Bakar dari kejaran orang-orang Kafir Quraisy ketika berhijrah dari Makkah menuju Madinah.

Jabal Nur adalah gunung yang puncaknya terdapat gua yaitu Gua Hiro. Di Gua Hiro inilah dahulu Rasulullah SAW menerima wahyu dari Allah SWT yang pertama kali yaitu :
“Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang menciptakan. Dia Telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Bacalah, dan Tuhanmulah yang Maha Pemurah yang mengajar (manusia) dengan perantaran kalam. Dia mengajar kepada manusia apa yang tidak diketahuinya.” (al-Alaq: 1- 5)

Jabal Rahmah adalah bukit kecil yang menjadi tempat bertemunya nabi Adam dan Siti hawa setelah turun dari Surga. Mereka bertemu di puncak bukit ini setelah ratusan tahun lamanya dipisahkan oleh Allah SWT.

Padang Arafah adalah gurun Sahara yang menjadi tempat berkumpulnya seluruh kaum muslimin sedunia. Ketika melaksanakan ibadah Haji, mereka akan berwukuf di Arafah.

Muzdalifah dan Mina adalah tempat mabit para jama’ah haji. Di muzdalifah ini, jamaah hajji disunnahkan memungut kerikil yang nanti akan di gunakan untuk melempar jumrah. Yaitu, Jumrah Ula, Wustho dan Aqobah.

Setelah selesai City Tour Kota Makkah, jama’ah kembali ke hotel untuk bersiap ke Masjidil Haram melaksakanan shalat Dzuhur dan makan siang. Adapun waktu Ashar, Maghrib dan Isya, akan digunakan untuk shalat berjamaah di Masjidil Haram. Setelah shalat Isya, jama’ah kembali ke hotel untuk makan malam dan beristirahat.

Hari ke 6 (Makkah)
Menjelang Adzan Subuh, jama’ah bersiap untuk shalat berjamaah di Masjidil Haram. Setelah shalat subuh, jamaah dianjurkan untuk beri’tikaf di Masjidil Haram sampai menjelang waktu dhuha dan melaksanakan shalat Dhuha.

“Barang siapa yang shalat Subuh berjamaah, kemudian ia berdzikir sampai terbit matahari dan shalat dhuha dua rakaat, maka pahalanya seperi haji dan umroh.” (Hadits Shahih).
Setelah itu, jamaah mengikuti kegiatan rutin, yaitu shalat lima waktu di Masjidil haram.

Hari Ke 7 ( Makkah)
Melaksanakan umrah sunnah. Umrah kali ini akan mengambil miqot dari Masjid Tan’im. Masjid Tan’im adalah Miqot yang jaraknya paling dekat dengan Masjidil Haram. Para jama’ah Haji maupun umrah sering memanfaatkan waktu luang mereka untuk berumrah sunnah dengan mengambil Miqot dari masjid Tan’im ini.

Hari Ke 8 – 10 (Makkah)
Mengikuti kegiatan rutin shalat 5 waktu di Masjidil Haram. Bagi Jamaah yang akan melaksanakan umrah disediakan pembimbing dan transportasi gratis 2x sehari. Malam sebelum tidur, jamaah diharapkan mengemasi seluruh barang bawaan dan kopor masing-masing, karena esok hari akan check out dan meninggalkan Makkah Al-Mukarramah menuju Jeddah.

Hari ke 11 (Jeddah)
Di Jeddah jama’ah akan mengikuti Citi Tour. Beberapa tempat yang akan dikunjungi di Jeddah yaitu; Laut Merah, Masjid Terapung, Masjid Qisos, Makam Ibu Hawa dan Cornice.
Laut Merah, yaitu laut yang dahulu dibelah oleh Nabi Musa dengan tongkatnya dan tempat tenggelamnya raja Firaun.

Masjid Terapung, masjid ini terletak di tepi laut merah dan bila air laut sedang pasang, maka masjid ini benar-benar seperti mengambang di atas laut.

Masjid Qishos, Arab Saudi termasuk salah satu Negara yang menjalankan hukuman pancung bagi pelaku kriminal tingkat tinggi, seperti Pembunuhan. Hukuman ini dilaksanakan di tempat umum yaitu tepatnya di halaman Masjid Qishos ini setelah selesai shalat Jum’at.

Makam Ibu Hawa, sebagian sejarawan mengatakan bahwa makam ibu Hawa terletak di Jeddah, kita akan menyempatkan untuk menziarahinya walaupun hanya sebentar.
Cornice adalah pusat perbelanjaan terbesar di Jeddah.

Hari ke 12 (Jeddah – Jakarta)
Setelah selesai Citi Tour, jama’ah akan langsung ke Bandara International King Abdul Aziz Jeddah untuk menunggu pesawat Saudi Arabia Airlines yang akan take off pukul 00.50 WAS menuju Jakarta. Seluruh Jamaah Insya Allah sampai di Bandara Internasional Soekarno Hatta jam 11.25 WIB keesokan harinya.

Demikian perjalanan Umroh 12 hari telah selesai. Semoga seluruh jama’ah pulang dengan selamat dan mendapat pahala umrah yang makbul serta seluruh doa dikabulkan oleh Allah SWT. Tak lupa kami berharap, semoga jamaah selalu merindukan Masjidil Haram dan Masjid Nabawi, sehingga kami berdoa semoga lain kali Bapak-Ibu jamaah Umroh dapat melaksanakan ibadah umroh lagi bersama kami.

Note: Program dan jadwal dapat berubah sewaktu-waktu tanpa ada pemberitahuan terlebih dahulu.

About rowi

Check Also

Bagaimana Bila Haid Saat Ibadah Haji?

Pergi ke Tanah Suci menunaikan haji adalah keinginan setiap Muslim. Seseorang yang sudah mendapat panggilan …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *